中国驻澳大使:马克林为促进中澳人文交流作出杰出贡献

发布时间:2024-05-22 07:25:07 来源: sp20240522

   中新社 布里斯班5月16日电 (记者 顾时宏)中国驻澳大利亚大使肖千16日在布里斯班出席“纪念马克林教授赴华执教60周年暨中澳关系研讨会”致辞时表示,马克林教授是中国人民的老朋友,在他与中国结缘的60年间,笔耕不辍,身体力行,为促进中澳人文交流作出杰出贡献。

  肖千指出,60年来,马克林教授目睹了中国的社会变迁、经历了中国人民生活逐渐富裕的过程,始终坚守初心,对中国发自内心的热情,没有因为中澳关系的起伏变化而有丝毫动摇。他带着学者客观、严谨、求真、务实的态度,坚持以自己的方式研究中国,在中国戏曲、少数民族、近现代历史等领域开创澳学者研究中国的先河,取得丰硕成果。正因为有着一批像马克林教授这样的中澳友好使者,才使得中澳关系即使面临困难,也始终蕴含生机。

  肖千认为,海外汉学家在波澜壮阔的中外交流史中留下了独特且深厚的历史印记,他们广博精深的研究成果推动了中外文化交流和文明交融互鉴,世界各国对中国形象的认知也因此更为清晰、立体、真实。澳大利亚拥有一批像马克林教授这样的知华友华人士,他们因为深刻了解中国、中国文化和中国人民,所以在中澳关系处于困难时期,才能够始终坚定信心,关键时刻做到仗义执言。

  肖千表示,马克林教授是中澳人文交流的先行者和实践者,正因为有他60年前的选择,使得更多的人有勇气有信心接近中国和拥抱中国。肖千期待中澳学术界加强交流,共同探寻两国文明交流互鉴的新领域新方向,助推中澳全面战略伙伴关系行稳致远。同时期待年轻学者传递中澳友谊的接力棒,为中澳人文交流注入生机与活力,为增进两国民心相通贡献自己的智慧和力量。

  当日活动由中国驻布里斯班总领馆和澳中友协昆州分会共同主办,马克林教授和他的家人、学生、朋友、昆州高校代表、友好人士80余人出席。(完) 【编辑:李岩】