劳动教育延伸至幼儿园:关于3至6岁学龄前幼儿教育的探索

发布时间:2024-05-22 06:14:31 来源: sp20240522

  幼儿园阶段适合引入劳动教育

  ——关于3至6岁学龄前幼儿教育的探索

  近日,江苏徐州一家幼儿园发布的视频走红网络,受到了众多家长的追捧。视频中孩子们可以熟练地烙饼、灌香肠。该幼儿园园长回应:“这是园内开设的生活课,孩子们不仅烧火做饭,还养了鸡、鸭、兔子,家长都很支持。”

  对于劳动教育延伸到幼儿园阶段的现象,我们该如何看待?哪些劳动方式适合幼儿学习?家长和幼儿园又该分别承担什么样的角色?日前,记者就此进行了采访。

  劳动教育应成为学龄前儿童教育重要组成部分

  2022年,有媒体发布了一项针对2万多名中小学生劳动教育的调查,数据显示:受访学生中40.9%不会洗衣服,42.8%不会煮面条,63.2%不会炒菜,甚至洗菜这种相对比较简单的家务劳动,也有36.6%的学生不会做。该调查在一定程度上反映出学生家务劳动参与不足、技能不足的现状。

  如今,劳动教育开始延伸至幼儿园。

  “我们设有班级值日生,要求孩子们学会打扫卫生,照料班级植物和小动物,并用画笔记录下它们的变化。”浙江省杭州市一位幼儿园教师方依依(化名)发现,现在孩子们在家也会主动帮助大人干家务活。

  “幼儿园阶段适合引入劳动教育,劳动教育应该成为学龄前儿童教育重要组成部分。”东北师范大学家庭教育研究院名誉院长赵刚分析,相比于中小学阶段更重视智力发展,幼儿园阶段是孩子社会化的早期演练,是对成人社会、未来社会的游戏化模仿。因此,以劳动方式体验生活、模拟社会,应该成为幼儿教育的突出特点。

  “激发兴趣是培养幼儿劳动习惯的前提。”北京师范大学学前教育研究所所长洪秀敏表示,幼儿以游戏的形式,参与各种各样的劳动体验,可以从中学会生活技能、安全常识、加强劳动锻炼。

  洪秀敏建议:“针对幼儿的劳动启蒙教育,应根据他们所适宜的劳动项目特点,将游戏与劳动教育巧妙结合,也应注重引导幼儿在生活中萌发劳动兴趣,丰富劳动经验,在游戏中涵养劳动态度,在活动中体验劳动价值。”

  教育部义务教育劳动课程标准组组长、南京师范大学劳动教育研究院院长顾建军告诉记者,劳动教育对幼儿的劳动启蒙具有重要作用,幼儿园在这方面做些实践探索非常重要。他提醒:“幼儿在劳动认知、生理心理发展等方面都有其特点,劳动项目要因地制宜、量力而行,科学设计劳动强度、频度、难度、深度,关注幼儿园孩子劳动情感、劳动观念启蒙,以及良好劳动习惯、生活自理能力的早期培养,为孩子的劳动素养形成打下基础。”

  探索劳动教育“家校合作”

  除了学习炒菜、蒸馒头等生活家务劳动,一些幼儿园还尝试让孩子参与播种、养殖等农业生产劳动,脱离教室的限制,将劳动教育搬到厨房、田间、农场。

  去年,江西省德安县第三幼儿园的萝卜园迎来丰收。除了萝卜,该校劳动教育实践基地还种了西瓜、西红柿等多种果蔬。山东省邹平市临池镇中心幼儿园开展了诸如剪纸、编织、印染、泥塑、食育工坊等多项以劳动为主题的教育活动。对于很多家长而言,劳动教育也不再停留在“拍照打卡”阶段。

  在幼儿园开展劳动教育的过程中,学校和家长应该分别扮演何种角色?

  “幼儿园老师要在日常生活中,有意识地为孩子提供劳动机会,积极引导孩子参与劳动,体验学会劳动技能和收获劳动果实的成就感,从而培养他们尊重劳动、崇尚劳动的精神。”洪秀敏说。

  顾建军提醒,幼儿园劳动教育要处理好劳动活动游戏性、生活性与真实性的关系,要处理好学校教育、家庭教育和社会教育的关系,发挥学校劳动教育的主导作用和对家庭劳动教育的指导作用。

  “要让家长也参与到幼儿的劳动教育中来。”赵刚同样认为,劳动教育“家校合作”的重点在于提升家长的劳动教育能力,明确家长的责任和义务,使家长形成劳动教育的意识。

  “可明确告知家长:3岁到4岁的孩子可以协助父母收拾衣物、整理玩具;4岁到5岁的孩子可以帮忙给植物浇水、擦桌子。摆放碗筷、倒垃圾、洗碗等都可以让孩子参与……”赵刚表示,劳动教育应该渗透到日常生活的方方面面,引导孩子们亲力亲为、主动承担劳动任务,而不是家长包办家庭劳动。在幼儿园阶段推行劳动教育,家长与幼儿园之间需要双向沟通、合作互补,形成合力。

  (本报记者 陈鹏 本报通讯员 华伊然) 【编辑:黄钰涵】