让农民“种不愁”“卖不愁”

发布时间:2024-05-22 06:40:03 来源: sp20240522

  政府工作报告提出,健全种粮农民收益保障机制。全国人大代表、安徽古井集团董事长梁金辉表示,农业为民生之本,农业现代化是中国式现代化非常重要的一环。

  “在助力农业产业化、科技化、现代化,提高农民收入方面,古井集团开展了许多实践。”梁金辉代表表示,“我们聚焦‘粮头食尾’‘农头工尾’大文章,在安徽、内蒙古、黑龙江等全国主要粮食产区,发展‘订单种植’。请集团专家帮扶农户科学种田,让农民‘种不愁’;通过农企合作,让粮食‘卖不愁’。”

  此外,梁金辉代表介绍,在助力乡村振兴的道路上,古井集团一方面做好常态化帮扶户回访,另一方面派驻人员到安徽省利辛县张村镇红光村与乡亲们一起改善农村环境,发展特色农业。2023年,红光村村集体经济收入首次突破百万元大关,较驻村之初的2021年翻了一番,增长133.42%。

  (本报记者 梁 睿) 【编辑:刘阳禾】