干流通水长度已超2023年 西辽河春季调度取得新突破

发布时间:2024-05-22 07:25:39 来源: sp20240522

人民网北京4月2日电 (记者王仁宏)据水利部松辽水利委员会消息,3月30日12时12分,西辽河干流水头抵达2023年春季调度水头终点后继续向下游行进,西辽河干流通水河段长度正在改写历史并仍在延伸。这是自3月1日2024年度春季调度正式启动以来,西辽河春季调度取得的新突破。

西辽河位于辽河上游,横贯科尔沁沙地,河道总长829公里,92%以上的流域面积位于内蒙古自治区,是流域人民的母亲河,地位功能极为重要。西辽河为季节性河流,降水量较少,蒸发量大,来水集中于汛期降水和春季融雪。多年来,由于自然因素和人类活动的双重影响,西辽河干流及支流出现断流现象。

同时,西辽河流域地处世界三大黄金玉米带,是我国重要的粮食生产区。伴随着玉米等作物种植的快速扩张,灌溉用水量大幅度增加,造成地下水超采严重、河道断流加剧,引发了西辽河流域草场沙化与湖泊湿地萎缩等生态问题,复苏西辽河生态环境,保障粮食安全势在必行。

复苏西辽河生态环境是强化流域治理管理的重中之重。近年来,水利部组织有关单位坚定不移持续推进西辽河生态调度工作,逐步解决西辽河断流问题,尽快改善西辽河生态环境,让西辽河恢复生命,尽力实现西辽河河道夏天有水、冬天有冰的美丽景象。

水利部松辽水利委员会坚持精打细算用好水资源,从严从细管好水资源,全力推进西辽河生态复苏。一是完成并实施《西辽河流域水量分配方案》《西辽河水量调度方案》和《西辽河生态水量保障实施方案》,不断夯实西辽河“量水而行”监管基础。二是扎实开展取用水管理专项整治行动、用水统计调查、水文监测、河湖管理监督检查、农业节水典型示范等工作,进一步规范用水行为,全力保障水安全。三是针对西辽河开展季节性河流生态修复指标体系研究、地下水人工调蓄及回补等多项关键技术问题研究,通过持续技术攻关,有效提高管理的科学性。四是开展西辽河流域地下水管控指标复核,加大地下水超采治理力度,持续关注地下水水位动态,推动地下水治理保护取得新成效。

2020年起,在有关各方的共同努力下,通过科学精细实施水资源统一调度,断流多年的西辽河干流连续四年实现“有水”目标,过水长度分别达到32公里、86公里、92公里和135公里,“有水”河段逐年延长,西辽河流域地下水位稳步回升,地表水面持续扩大,天鹅、大雁等对生态环境质量要求较高的候鸟陆续回归,流域生态复苏迹象逐步显现。

2024年,水利部紧紧围绕“力争实现西辽河干流全线过流”目标,通过印发实施工作方案,系统分析水资源情势,精准研判可调度水量,科学精细调度水库,及时解决阻水问题,全力保障西辽河干流下游过水,确保西辽河全年调度目标顺利完成。

滚滚的西辽河水不断向前行进,让原本干涸的河床得到滋养,数千只天鹅、赤麻鸭、鱼鸥等迁徙候鸟成群结队,或集聚嬉戏,或驻足捕食,或翩翩起舞,“鱼翔浅底,沙鸥翔集”的亮丽风景再次重现。

(责编:王仁宏、吕骞)