青平:加强党纪学习 增强规矩意识

发布时间:2024-05-22 06:40:45 来源: sp20240522

  近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》。这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,全体党员干部要增强主动学习的意识,不能有懈怠之心,必须从严从早抓好。

  要以党纪为总纲,夯实思想根基。尊崇党纪、遵守党纪是党员干部的基本遵循,也是党性修养的集中体现,必须在思想上对党纪党规保持高度尊崇。学党纪、守党纪,最重要的是要时刻绷紧旗帜鲜明讲政治这根弦,在大是大非面前、在政治原则问题上做到头脑特别清醒、立场特别坚定,决不当两面派、做两面人,决不拿党的原则做交易,决不搞“七个有之”那一套。要时刻将党纪党规铭记于心,将其作为行为准则和道德标准,自觉做到在党纪国法面前知敬畏、存戒惧、守底线。要切实把党的纪律和各项规章转化为日常习惯和自觉遵循,明白哪些事该做、哪些事不该做,不断提升党性修养、增强纪律意识和规矩意识。

  要以党纪为标尺,时刻正身力行。知者行之始。在深刻领会党纪党规的精神实质和具体要求基础上,还要结合自己的工作和生活实际,对照《条例》规定进行自我检查,校正行动坐标。要把学习贯彻新修订的条例作为重要政治任务,自觉将纪律要求内化于心,外化于行,时刻对照党纪检视心灵、洗涤灵魂,永葆共产党人的政治本色。要始终用党规党纪约束自己的一言一行,进一步养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯,当党规党纪的维护者,做守规遵纪的模范者。要把党纪学习教育与“三会一课”、组织生活会、主题党日等活动结合起来,把党纪学习教育做在日常、融入平常,切实将党纪教育与党性教育、廉洁教育结合起来,真正心有所畏、言有所戒、行有所止。

  要以党纪为明镜,映照初心使命。党员要通过学纪强己“出出汗”、学纪律己“正正身”,用党纪这面镜子认真照一照自己,在工作上是否真正坚守了为人民服务的初心使命。要准确吃透党规党纪关于为人民服务的主旨内涵,牢记初心使命,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上,把人民放在心中最高位置,将维护人民利益作为一切工作的根本出发点和落脚点,增进同人民群众的感情,把为老百姓办了多少好事实事作为检验政绩的重要标准,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,以“一枝一叶总关情”的为民情怀千方百计为群众排忧解难。要发扬“马上就办,办就办好”的优良工作作风,坚决整治形式主义、官僚主义,多沉到基层一线解决困难问题,以求真务实的作风抓好党纪学习教育的成果转换。(作者:戢进秋 来源:中青在线) 【编辑:梁异】