抖音直播:携中国煤矿文工团发起“DOU有传承”计划 百位艺术家入驻开播

发布时间:2024-05-22 06:13:45 来源: sp20240522

  10月17日,抖音直播联合中国煤矿文工团发起“DOU有传承”计划。该计划将为百位艺术家打造新舞台,为传统文化演出带来新收入。据了解,文工团百位艺术家将入驻抖音直播,全年带来2000场传统文化演艺演出。该团经典剧节目也将在直播间播出。

  “对焕新‘国艺’的共同追求和目标,让抖音直播与中国煤矿文工团一拍即合。”抖音集团副总裁、总编辑张辅评在致辞中表示,过去两年抖音发起了多项针对传统文化主播的扶持计划。据了解,截至2023年10月,通过“DOU有国乐”、“DOU有好戏”等扶持计划,抖音直播已累计扶持超6800名符合标准的传统文化主播。

  当天,中国煤矿文工团党委书记徐晋出席活动并致辞。她表示,双方一直在探讨将优秀传统文化剧节目创作与网络直播深度融合的路径,未来愿通过“DOU有传承”计划创新传播方式,打造弘扬优秀传统文化的新舞台。

签约仪式

  百位“国家队”艺术家入驻开播,联手抖音主播共创传统文化内容

  “DOU有传承”计划负责人石敏介绍,“DOU有传承”计划共包括五个合作方向。

  首先,中国煤矿文工团百位艺术家将入驻开播。目前,团内已有42位艺术家开展个人演艺直播。如国家一级演员贾仑,其精妙的贯口技巧常在直播间里引发粉丝在评论中喝彩。再如从杭州亚运会开幕式上表演归来的舞蹈演员李艳超,其舞姿亦征服了直播间内外的观众。艺术家们的直播已吸引超3700万次观看。

  中国煤矿文工团已成立76年,是国家级艺术院团中历史最悠久的单位之一,拥有刘炽、瞿弦和、邓玉华等著名艺术家。近年来,中国煤矿文工团在国家图书馆古籍专家、中国艺术研究院音乐研究所古曲古乐器专家的学术支撑下,联合制作了《古籍里的古曲》系列音乐会,得到国家艺术基金资助;与国家博物馆共同探索文物活化剧目,打造博物馆文物活化的样板间。

中国煤矿文工团百位艺术家将入驻抖音直播

  第二,抖音直播每周还将为中国煤矿文工团打造“院团公演日”活动。文工团艺术家将与抖音传统文化主播跨界合作,共创直播演出内容。据悉,首场公演日将于11月中旬上线。

  第三,通过“DOU有传承”计划,未来一年,中国煤矿文工团还将选取10场经典剧节目播出。

  第四,双方也将围绕文工团剧目中的“文物”“古籍”概念开展合作,发起主题直播。该计划将鼓励传统文化主播发挥创意,开展“文物活化”相关的直播和短视频创作。

  最后,双方还将在线下推进合作,如选择历史文化底蕴深厚的城市,开展演艺融合直播。

  新观众、新收入,直播间全年上演98万场优质传统文化演出

  活动当晚,抖音传统文化主播与中国煤矿文工团的艺术家们同台献艺,带来“国艺焕新”晚会演出。晚会以“共绘国艺画卷”为主轴,呈现民乐、曲艺、舞蹈等传统艺术风雅。除《敕勒歌》《照花台》等耳熟能详的歌舞表演外,文工团经典剧目《古籍里的古曲》之《天地英雄》等曲目选段也被重新演绎,现场再现高亢英雄气概。

中国煤矿文工团在“国艺焕新”晚会上演出《甲骨之魂》

  据了解,参与晚会的主播均从“DOU有传承计划-国艺焕新”活动脱颖而出。活动由抖音直播与中国煤矿文工团在2023年8月共同发起,围绕声乐、器乐、舞蹈、曲艺四类才艺展开线上直播评选。文工团专家担任评委,并为选手们提供专业指导与建议。

  来自河南新乡的唢呐主播张景龙是器乐品类评选的优胜者。除了民间唢呐艺人这一身份,他也是豫北唢呐艺术学校的创办人。张景龙介绍,自己已教了13年唢呐,田间地头就是学生们的教室和舞台,希望通过直播间让更多人对国乐感兴趣。直播四年来,张景龙已带来152场演出,吸引72万人观看。晚会舞台上,他与中国煤矿文工团的艺术家们合奏了一曲《梁红玉》。

《梁红玉》演出剧照

  近年来,在平台扶持政策助力下,越来越多像张景龙这样的传统文化主播找到新观众、新收入。据介绍,过去一年,抖音直播间里上演了98万场优质传统文化演出,每场平均观看人数超过一万人,每场直播平均收入同比增长7%。

【编辑:张子怡】