河南弥补优质高等教育资源短板 多所一流大学来豫设立研究院

发布时间:2024-04-12 19:35:40 来源: sp20240412

   中新网 郑州11月14日电 (记者 韩章云)多年来,河南民众对优质高等教育资源的期盼尤为强烈,如今,这种期盼正在慢慢实现。11月14日,河南官方通报,北京大学、武汉大学已经明确表示设立郑州研究院,此举将有助于弥补河南省优质高等教育资源不足的短板。

图为新闻发布会现场。韩章云 摄

  11月14日,在中共河南省委宣传部召开的“全面贯彻党的二十大精神,奋力推进中国式现代化建设河南实践”主题系列之教育专场新闻发布会上,河南省教育厅厅长毛杰通报称,河南注重加快科技创新平台(机构)建设,积极协调推进一流大学郑州研究院建设。

  “目前,哈尔滨工业大学郑州研究院已经落地运行、产生一些成果,北京理工大学、上海交通大学等一流大学的郑州研究院建设已完成签约揭牌,北京大学、武汉大学已经明确表示设立郑州研究院。”毛杰如是说。

  河南是教育人口大省,全省高校总数达到168所,高等教育全日制在校生规模将突破300万人,河南已成为全国高校数量、在校生人数最多的省份。当前,河南正积极挖潜扩容,扩充优质高等教育资源,着力为广大学子提供更多就读大学的机会。

  河南省教育厅副厅长刁玉华介绍,该省强力推进“双一流”建设,“十四五”时期筹措130亿元用于“双一流”建设和创建,综合构建起资金、人才、项目、平台等超常规支持体系。在全力打造郑州大学、河南大学“双航母”的基础上,推动河南农业大学等7所高校的11个优势学科实施“双一流”创建。

  同时,河南调整优化高校布局,完成信阳师范大学、郑州美术学院和11所专科学校审批设立,加快推进河南体育学院、漯河食品工程职业大学等高校设置以及河南电子科技大学、郑州航空航天大学、河南音乐学院、河南戏剧艺术学院等高校筹建。

  此外,河南着力加强一流专业建设,2021年以来,河南入选国家级一流本科专业建设点408个,同时,新增13个博士学位点、110个硕士学位点,新增学位点数排全国前列。河南还持续加强高层次人才引育,先后聘任李蓬、张锁江等院士和知名专家学者担任高校校长。

  近年来,不断发展壮大的高等教育也在持续回馈河南经济社会发展。毛杰介绍,河南师范大学联合郑州大学、河南大学获批建设的抗病毒性传染病创新药物全国重点实验室,成为该省高校牵头建设的第一个学科类全国重点实验室。当前,河南省高校牵头或深度参与16家河南省实验室建设,全省高校拥有国家级科研平台37个,省部级科研平台近1000个。全省共有校企共建研发中心1503个,切实把高校和企业、科研院所等创新主体紧密联系在一起。(完)

【编辑:钱姣姣】