追忆公安系统二级英模魏和友:扎根基层的“英雄城”守护者

发布时间:2024-05-22 07:10:14 来源: sp20240522

   中新网 南昌4月2日电 题:追忆公安系统二级英模魏和友:扎根基层的“英雄城”守护者

   中新网 记者 李韵涵

  临近清明,全国公安系统二级英雄模范魏和友的妻女和同事来到南昌市灵山公墓,松柏簌簌作响,耀眼的功勋奖章照亮了“警号012550”背后的英雄故事。

4月1日,全国公安系统二级英雄模范魏和友的妻女在南昌市灵山公墓祭奠魏和友。李韵涵摄

  4月1日,魏和友同志全国公安系统二级英雄模范称号追授仪式在南昌举行。仪式上,向魏和友同志亲属颁发了荣誉证书和奖章,魏和友的感人事迹再一次激励着广大公安民警赓续英雄血脉。

  据了解,魏和友系南昌市公安局东湖分局大院派出所原所长,1994年9月参加公安工作。2023年7月24日,正值夏季治安打击整治行动如火如荼开展之际,魏和友在工作时间突发脑溢血送医抢救,25日20时23分,因抢救无效,魏和友的生命永远定格在51岁。

  在魏和友近三十年的从警生涯中,他长期扎根公安基层一线,初心不改、勤勉履职,先后被评为江西省经侦工作先进个人、南昌市优秀政法干警、南昌市优秀人民警察、荣立个人三等功5次、获嘉奖9次。2023年11月,被公安部授予二级英雄模范称号。2024年1月,被中央文明办评为“中国好人”。

4月1日,魏和友同志全国公安系统二级英雄模范称号追授仪式在南昌举行。李韵涵摄

  南昌是一座英雄的城市,在这里打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。每逢重大时间节点,南昌八一广场都要举办大型升国旗仪式,每次活动至少吸引市民游客五六万人。大院派出所作为属地公安机关,安保维稳责无旁贷。但魏和友每次都把人流最多、安保任务最重的区域留给自己,凌晨3点钟就带队来到现场执勤,直到活动结束所有支援单位完全撤离后,他才拖着疲惫的身体返回所里。

  “今天是4月1日,升国旗仪式刚刚在八一广场结束,又让我想起,就在他牺牲的前一天,他还在布置着八一升旗仪式的安保工作。”时至今日,南昌市公安局东湖分局大院派出所副所长毛理辉依然怀念着魏和友这位老领导。他表示,魏和友所长再也不能参加八一广场的升旗了,但他向国旗敬礼的画面,永远都记在自己的脑海里。

  南昌市东湖区扬子洲镇圩堤管理站站长郭军荣清楚记得,2020年7月,因受连续强降雨影响,扬子洲镇赣江堤坝出现历史上第二次大洪峰。时任扬子洲派出所所长的魏和友带领全所民辅警坚守抗洪一线数日通宵值守,紧急疏散受灾群众600余人。洪水过后,村民对派出所的工作交口称赞,魏和友也被荣记个人三等功。

图为全国公安系统二级英雄模范魏和友正在工作中。江西省公安厅供图

  2022年10月,魏和友从扬子洲派出所调任大院派出所,从农村派出所到中心城区派出所,面临的辖区治安形势、社会治理特点完全不同。尤其是大院所刚刚调整辖区划分,接手了南昌市最有名的“酒吧一条街”福州路,辖区警情翻了一番,工作量陡增,考核成绩下滑。

  对此,魏和友在最短时间内用脚步“丈量”辖区、“监测”警情,将派出所四班运转改为三班运转,提高用警效率,建立巡逻民警与酒吧保安联勤巡逻机制,并着手在人民公园一闲置房筹建警务室,便于第一时间接处警情。

  “客流量最大的酒吧从过去的每月近30起警情,现在稳定在每月四、五起;第二大的酒吧由每月10多起警情,降至了月均不到2起。”大院派出所副所长付星表示,在魏和友的不懈努力下,所里各项工作明显提升,他仅用一个季度就带领全所上下打了“翻身仗”。

  “爸爸给我的陪伴比较少,但是他在百忙之中一定会抽出时间来关心我。在很长的一段时间里,我也总是不理解爸爸,但现在我对爸爸有了重新的认识。”在魏和友女儿魏佳琪的眼中,父亲是自己平淡生活里的第一个英雄。

  “因为有你的守护,我前进的路都是坦途。我在困境里想起你,想到你的半生也爬出过无数山底,是你给了我生活的勇气。”在魏和友同志全国公安系统二级英雄模范称号追授仪式上,魏佳琪轻轻地说。(完)

【编辑:邵婉云】