安徽淮南:凤毛快速通道假期“不打烊”

发布时间:2024-05-22 06:20:51 来源: sp20240522

   中新网 安徽淮南5月2日电(刘鸿鹤 贺永鹏 张赛凤)钢筋绑扎、浇筑混凝土、养护……5月2日,在安徽省淮南市凤(台)毛(集)快速通道二标项目施工现场,160余名建设者放弃休假,坚守在一线建设岗位。

  据介绍,凤毛快速通道新建工程项目是安徽省重点工程,项目位于淮南市凤台县,全长10.7公里。其中由中铁四局七公司承建施工的二标管段4.5公里,主要工程包含西淝河特大桥0#台至140#墩的所有上下部结构及附属结构。

航拍凤毛快速通道引桥。中铁四局供图。

  “以前从凤台县到毛集镇,只能从淮河大坝这一条路通行,不但线路蜿蜒曲折,而且路面只有双向两车道。”中铁四局七公司凤毛二标项目经理邵志介绍说,“对于群众出行以及货物往来运输都带来了不便。”

  “为了早日达到通车条件,全体参建人员坚守岗位,截至目前已完成防撞护栏15626米,桥面铺装56联,连续梁节块施工42个,我们都在抢工期,确保项目早日完工。”邵志说。

  在施工现场,来自陕西汉中的杨芝富、张清安,正在与其他工友把钢筋支护板焊接在指定地点。“老婆带着儿子出去旅游了,叫我好好工作不要‘打扰’他们。”杨芝富笑呵呵地说,“五一加班还能多挣点钱,挺好的。”

5月2日,杨芝富在凤毛快速通道西淝河特大桥连续梁施工现场工作。刘鸿鹤 摄

  目前,项目正在进行西淝河特大桥连续梁块段施工及引桥桥面系施工,施工人员加班加点,钢筋绑扎、浇筑混凝土、预应力张拉压浆等作业有序进行。“看着大桥即将建成通车,我们的辛勤工作得到了回报,感觉所有付出都是值得的。”钢筋工殷昶说。

  “下一步,我们将牢抓黄金施工时节,在保证安全质量的前提下,铆足干劲,抢抓进度,为工程建设按下‘快进键’。严格遵守操作规程,严格把控工程质量并确保人员安全,全力打造品质工程项目,全面完成年度施工目标。”邵志说。

5月2日,凤毛快速通道西淝河特大桥连续梁块段施工现场,建设者们正在紧张而有序的工作。刘鸿鹤 摄

  据悉,项目建成后将大幅缩短凤台县城至商合杭高铁凤台南站的距离,有效改善凤台至毛集的道路拥堵状况,大幅缩短凤台与毛集之间的空间和时间距离,降低周边城镇居民出行成本,充分发挥商合杭高铁凤台南站对地方经济的辐射带动作用,还将最大限度地保护淮河大堤,增强抗洪抢险能力。(完)

【编辑:刘欢】