“网红城市”再上新,文旅消费潜力大

发布时间:2024-05-22 06:28:11 来源: sp20240522

  “饭店里冻梨摆盘”“中央大街铺上地毯”“尔滨,你让我感到陌生”……频频登上热搜的话题显示:2024年,第一个出圈的“网红城市”非哈尔滨莫属。从因烧烤红极一时的山东淄博,到有着大唐不夜城的陕西西安,再到聚集汉服小姐姐的河南洛阳……一波又一波的“网红城市”上新,折射出居高不下的文旅消费热度。

  中央经济工作会议指出,积极培育智能家居、文娱旅游、体育赛事、国货“潮品”等新的消费增长点。近年来,我国文旅消费动能持续释放,为文旅产业发展提供了无限机遇。各地也不妨从不断上新的“网红城市”现象,找找文旅消费的全新趋势,把握引客留客的“流量密码”,充分挖掘潜力,真正让文娱旅游成为新的消费增长点。

  依托特色,打造亮点。细数登上热点的“网红城市”,无不有着自己的“独门秘籍”。在哈尔滨,多种多样的冰雪娱乐、独特的洗浴文化等,吸引了不少南方游客;在西安,5000多年文明史、3100多年建城史、1100多年建都史,便是这座古城的“金字招牌”;在淄博,“烤炉+小饼+蘸料”的烧烤“灵魂三件套”,放在全国烧烤界也是独树一帜……城市的特色,便是让游客决定踏上旅途的原始吸引力。

  文旅融合,提升品质。如今,游客休闲方式正从走马观花式的“赶景点”,向在目的地深度游览、互动式休闲转变。去哈尔滨中央大街上观赏鄂伦春族驯鹿表演、到甘肃博物馆带走一个“马踏飞燕”文创产品、在武汉观看一场《夜上黄鹤楼》行浸式光影演艺……这样的旅游不仅好玩,还带有浓浓的文化味儿。人们对文旅服务的品质要求越来越高,更期待通过多种方式体验旅游目的地的传统文化、风土人情。这就要求,持续加大优质文旅产品供给,打造更加丰富的产品和服务矩阵,更好满足多样化、个性化、品质化的文旅消费需求。

  做好服务,注重体验。从去年的淄博,到今年的哈尔滨,“宠粉”式揽客让人印象深刻。例如,为了接住这“泼天的富贵”,哈尔滨拿出了新意,也呈上了心意。机场快闪花式迎客,地铁站派发免费的景区摆渡票,广场上设置温暖驿站。游客想拍带月亮的雪景,当地就在圣索菲亚大教堂上空用无人机升起了一轮圆圆的人造月亮。就连“不下馆子不洗澡,不开破车满街跑,要有游客来问好,还给免费当向导”的哈尔滨市民,也成了旅游体验的一部分。各地要抓住机会提升城市基建和景区建设等“硬设施”,也要把握机遇优化旅游业态、消费氛围等“软环境”,以真心、诚心待客。

  用热情承接热度、将流量转化为存量、把“头回客”变成“回头客”、让“网红”城市晋级“长红”城市,相信文旅消费的潜力将充分释放,人民美好生活的需要将更好满足。(人民日报海外版 叶 子 ) 【编辑:房家梁】