青海基层法院“蓑衣行动”:让刑事审判从“审理”到“治理”

发布时间:2024-05-27 14:18:49 来源: sp20240527

   中新网 西宁5月9日电 题:青海基层法院“蓑衣行动”:让刑事审判从“审理”到“治理”

  作者 祁增蓓

  “诉讼是一种解决问题的方式,但却不是最好的方式,而通过诉源治理,在诉讼前化解问题,则是一种更为和谐、智慧的手段。”8日,青海省西宁市城中区人民法院刑事审判庭庭长朱晓柳在接受 中新网 记者采访时表示,这种思路不应仅仅局限于民事领域,也需广泛运用于刑事领域。

资料图为青海省西宁市城中区人民法院“蓑衣行动”部署会。    城中法院供图

  2023年,城中区人民法院刑事审判庭共受理各类刑事案件360件。纵观全年,案件总数大幅上升;复杂、疑难案件、新类型案件不断出现;轻微刑事案件所占比重较大,特别是危险驾驶、帮助信息网络犯罪活动罪等轻罪案件上浮明显。

  今年3月,青海省西宁市城中区人民法院刑事审判庭结合刑事审判工作特点,开启了一项刑事审判与“枫桥经验”区域综合治理的创新实践,名为“蓑衣行动”。

  那么“蓑衣行动”是什么呢?朱晓柳告诉记者,雨水未来,先织蓑衣。蓑衣是遮雨的工具,寓意从预防与教育入手,从源头治理犯罪。同时,“蓑衣行动”中刑事审判干警不仅是法官、辅助人员的角色,更是践行社会实践,通过针对性地教育、普法,实现“摆渡”的摆渡人。

资料图为城中区人民法院刑事案件庭审现场。    城中法院供图

  据了解,“蓑衣行动”主要有速裁程序、定向普法、司法建议、非刑措施等四项措施,是一项综合、多维、多元的实践活动,最终目的就是根据重点类型刑事案件的特点,制定专项方案,化解可能产生的刑事犯罪风险,降低刑事犯罪率。

  “针对不同类型的刑事犯罪案件,我们一方面对潜在的高风险受害人群进行宣传引导、普法答疑等预防性措施,提高他们防范和规避不法侵害的意识和能力,另一方面对潜在的高风险违法群体采取警示教育、常态化学习等防范性措施,降低他们违法犯罪概率和可能性,从源头化解刑事案件,降低区域刑事违法犯罪发生率。”朱晓柳说。

  其中,“法官劝诫卡”便是刑事案件宣判后非刑措施和定向普法相结合的一项工作。上面记录着案件宣判当天的日期,还留有部分空白,由主审法官针对不同案件、不同当事人填写“个性化”内容,进行有针对性的劝诫、教育,旨在引导涉案被告人谨记教训,鼓励其放下心理包袱,以案为鉴,正身正行。

  朱晓柳介绍,针对当前未成年犯罪案件呈上升趋势,未成年人遭受侵害案件不断发生的实际情况,刑事审判庭在借助电视媒体录制普法节目,扩大法制宣传传播面之外,还前往辖区内各学校开展普法讲座。“近年来,青少年帮助信息网络犯罪活动案高发,作为刑事审判干警我们不仅需要办好每个案子,更需要做好普法工作,尽早消除犯罪苗头。”

资料图为城中区人民法院刑事审判庭给涉案被告人发放“法官劝诫卡”。    城中法院供图

  此外,自2011年危险驾驶入刑以来,城中区人民法院每年因危险驾驶判处刑罚的案件超百件。“一边是案件的审理、宣判,一边却是屡禁不止的案件发生。”朱晓柳告诉记者,涉案被告人往往法律意识淡薄、心存侥幸,这就需要刑事审判干警以司法建议为抓手,定向普法为重点,结合其他措施,化解可能发生的犯罪风险,完成刑事审判工作从“审理”到“治理”的转变。(完)

【编辑:唐炜妮】