香港廉署国际会议聚焦全球反贪合作新发展

发布时间:2024-05-27 14:20:39 来源: sp20240527

新华社香港5月22日电(记者 褚萌萌)香港廉政公署第八届国际会议22日在港开幕,来自近60个司法管辖区、约180个反贪及执法机构的超过500名代表,将在3天会期内以“廉洁世界新道路”为主题,探讨反贪领域的当前挑战及应对措施、国际合作、公私机构合作、青年廉洁力量培养等议题。

本次会议也是国际反贪局联合会第11次年会。该联合会于2006年成立,致力于宣扬落实《联合国反腐败公约》并促进国际反贪合作,已有全球170余个机构加入。香港廉政专员胡英明自2023年9月起接任联合会主席。

香港特区行政长官李家超在开幕式上致辞表示,在“一国两制”下,香港保持与国际标准接轨的健全监管机制,并以廉洁高效的政府、公平的营商环境、健全的法治、司法独立及对贪腐零容忍而享誉全球,始终处于国际反贪斗争前沿。

2023年,香港在世界正义工程关于清廉方面的排名中位列第9名,在“透明国际”组织的清廉指数排名中位列第14名。李家超说,特区政府将继续发挥在反腐方面的先锋模范作用,并支持廉署拓展国际合作网络。

胡英明在致辞中介绍,在《联合国反腐败公约》框架内,根据共建“一带一路”倡议下建设廉洁丝路的要求,廉署持续开展广泛的反贪合作,涉及执法、预防、信息共享及技术支持等领域。今年是廉署成立50周年,2月成立的香港国际廉政学院已向全球40余间反贪机构提供17门专业课程,希望本次会议为深化国际反贪合作提供又一平台。

当前世界形势下,如何更好进行反贪行动?海内外嘉宾在会上就此展开讨论。香港特区终审法院首席法官张举能指出,公众对贪腐零容忍的态度体现出一个社会坚实的法治程度。当前贪腐行为更具隐秘性,为反贪斗争带来难度。要在全社会推广反贪价值观,提升公众对贪腐行为的认知,并就贪腐的危害展开社会教育。

联合国驻维也纳办事处总干事、联合国毒品和犯罪问题办公室执行主任加达·法特希·瓦利认为,当前推进反贪行动,要注重运用大数据等新技术,促进国际及区域反贪合作框架的发展,吸引不同性质的机构共同参与,并通过测量、调查及分析等手段掌握贪腐新特点。

欧洲检察官办公室副首席检察官彼得·克莱门特介绍了该机构自成立以来以信息共享等方式开展跨国反贪行动的经验,呼吁进一步提升国际反贪合作。

开幕式上,香港廉政公署同联合国毒品和犯罪问题办公室及哈萨克斯坦、毛里求斯、沙特阿拉伯、南非的反贪机构签订合作谅解备忘录,以加强国际反贪合作。

(责编:艾雯、刘叶婷)