从明州到曼哈顿:一颗小汤圆的跨洋旅程

发布时间:2024-05-22 07:47:00 来源: sp20240522

   中新网 宁波2月18日电 (方堃)“每逢佳节倍思亲,以前外婆总在正月里给我们煮汤圆,一口甜甜的汤圆吃下去,预示着新的一年能够甜蜜幸福。”在加拿大留学的方一感慨,虽然人在异国,但在春节吃上一碗汤圆,就像回到了故乡。

  汤圆自带浓浓的年味,是华侨华人在春节期间首选的中国传统美食之一,连国际友人也纷纷被“圈粉”,成为岁末年初餐桌上“出镜率”极高的明星产品。

汤圆是汉族传统小吃的代表之一。 镇海区委宣传部供图

  元宵佳节将至,汤圆出口迎来高峰。这几天,宁波万力食品有限公司(以下简称“万力公司”)的仓库门口装货卡车鱼贯而入,冷库里整整齐齐堆满了成千上万箱汤圆,待检验合格后,它们即将踏上出海旅程。与此同时,在美国纽约曼哈顿华埠的商超和餐饮店,这些色白如玉、柔滑细腻的汤圆销售火爆。

  “我们已形成6大系列、80多个品种的速冻食品体系,出口订单密集的时候,机器16小时无间断运转,汤圆日产量可达60吨以上。”万力公司董事长励玉环介绍,“2023年,公司的汤圆销量同比上升10%,主要销往美国、澳大利亚等国家,供给各大商超和华人餐饮店,让广大海外同胞回味故乡的味道。”

智能化生产线上,两台汤圆成型机1小时便可自动化生产汤圆7.6万颗。 镇海区委宣传部供图

  “出口汤圆质量要求有所差别,我们熟悉的宁波汤圆用的都是猪板油,但这块在美国需要改变。按照当地的准入标准,不能有动物性油脂入境,我们会考虑用合适的植物油代替。”宁波缸鸭狗健康食品科技有限公司(以下简称“缸鸭狗”)品控相关负责人举例说。

  “英国对于进口食品也有专门的生产要素要求,比如汤圆用的糯米粉重金属含量是否超标等等,要特别关注。”宁波海关负责检验检疫的关员介绍,针对企业开拓海外市场的需求,宁波海关为企业量身定制“一对一”帮扶措施,指导企业开展风险分析,对出口食品做出更合理的规划,助力企业拓宽海外出口赛道。

宁波海关关员为汤圆出口企业提供政策指导。郁梦红摄

  为更符合当今年轻人追求的健康饮食标准、符合出口标准,缸鸭狗将汤圆馅料中的猪油成分改良,且配料表“0反式脂肪酸”。目前,缸鸭狗已获得HACCP国际食品卫生质量体系、英国BRC等国际专业认证。

  “根据国际消费者需求的变化,我们创新推出了榴莲味、可可味等近10种新口味汤圆,相比较而言,还是传统的芝麻馅卖得最好,占比60%至80%。”缸鸭狗品牌中心负责人周朋介绍,2023年缸鸭狗汤圆产品出口额约700万元人民币,越来越多的国外年轻人在社交软件上测评中国美食,汤圆这个中华小甜点在国外很“火”。

  汤圆是汉族传统小吃的代表之一,据传汤圆是宋朝时期在明州(现浙江省宁波市)兴起一种新奇食品,吃汤圆寓意在新的一年里阖家幸福、团团圆圆。从历史深处走来的汤圆如今已远销加拿大、美国、日本、泰国、新加坡等国家,为海内外家庭餐桌上添“一口中国甜”。(完)

【编辑:田博群】