海外网评:美墨再起纷争,“隔离墙”难解边境移民危机

发布时间:2024-04-12 19:29:45 来源: sp20240412

  临近岁末,美墨边境非法移民问题再次被推到风口浪尖。美国国务卿布林肯12月27日访问邻国墨西哥,就美国承受的空前非法移民潮压力寻找办法。墨西哥总统洛佩斯呼吁美国帮助拉丁美洲国家发展而不是修建边境墙,以从根源上解决非法移民问题。非法移民问题再度引发美墨外交纷争,凸显了美国移民政策的负面外溢效应。

  因为非法移民问题,最近一段时间美墨之间龃龉不断。上星期,美国海关与边境保护局因难以应付越来越多非法越境人员为由,临时关闭了美墨边境多个合法过境点,引发墨西哥不满。12月19日,墨西哥总统洛佩斯批评美国得克萨斯州最新通过的移民法只是得州州长阿博特用以谋取政治利益的工具。今年8月3日,洛佩斯就曾抨击得州政府在美墨边境河流中设置“反移民”浮标的行为,称此举“毫无人道”。洛佩斯表示,这条浮标线“侵犯了墨西哥的主权和人权”,要求得州立即拆除这些浮标。

  墨西哥的愤怒不难理解,美墨两国本在移民问题上是合作关系,但现在真正受到损失的却是墨西哥。比如,为了阻止非法移民通过扒火车的方式偷渡入境,美国上星期临时关闭了位于得州埃尔帕索和伊格尔帕斯的两个铁路过境点,这给墨西哥向美国出口造成了不小影响,《华盛顿邮报》援引美国联合太平洋铁路公司的数据称,这两个口岸占美墨之间跨境铁路贸易的45%。

  非法移民大量涌入也给墨西哥在财政上造成了压力。作为非法移民前往美国的最后一站,墨西哥这几年一直在积极配合美国,采取措施阻止移民在边境地区聚集。但随着越来越多非法移民涌入,墨西哥的移民措施也难以为继。美媒援引美国海关与边境保护局消息人士的话报道,12月美墨边境非法入境人数继续走高,截至26日累计约25万人,可能打破9月近27万人的单月非法入境人数纪录。《纽约时报》援引墨西哥政府国家移民研究所的一位官员的话说,“本月早些时候,墨西哥政府因缺乏资金而暂停了移民驱逐”。在墨西哥看来,自己本来是为美国解决移民问题提供助力,结果自身利益却因此受到了损害,这显然不能接受。

  愈演愈烈的美墨边境移民问题,实际上是美国移民政策和外交政策的产物,也是美国政坛内斗的结果。长期以来,奉行“门罗主义”的美国将拉美和加勒比地区视为“后院”,长期霸凌地区国家,动辄对地区国家实施单边制裁、武力干涉乃至军事入侵,严重破坏了地区国家经济社会发展的正常秩序,令许多国家长期陷入动荡乃至内乱之中。洛佩斯27日表示,美国应该把资金用于帮助拉美和加勒比地区国家民众脱贫,而不是在边境修建铁丝网和隔离墙,这才是“更有效和更人道”的措施。

  美国两党长期在这一问题上斗争不断,也令美国难以出台具有连续性、稳定性的移民法律和政策制度。对两党政客而言,非法移民问题不过是他们赢得选举、赚取个人政治利益的筹码。美国明年将举行总统选举,非法移民潮是主要政治议题。共和党人要求白宫收紧移民政策、遏制移民潮,并把援助乌克兰事宜作为筹码。而白宫则表示,全面的移民改革和注资问题仍有赖于国会的工作。但是,对一个被美媒称为“美国现代历史上效率最低”的国会来说,两党在这个敏感议题上取得共识的可能微乎其微。

  美国严重损害了拉美和加勒比地区国家人民的生存权和发展权,迫使他们“为了寻找更好的生活”不得不背井离乡。而讽刺的是,自诩为“移民熔炉”的美国却又对这些移民百般挑剔,使问题在美墨边境堆积如山。如果美国仍不放弃霸权主义政策,仍不停止扮演虚伪的“人权卫道士”,美国因移民问题引发的外交纠纷恐怕只会越来越多。(来源:海外网 聂舒翼) 【编辑:胡寒笑】