粤桂协作结出“蜜果” 广西融安金桔首批上市大湾区

发布时间:2024-05-27 14:24:50 来源: sp20240527

   中新网 广州11月8日电 (记者 许青青)2023年粤桂协作融安金桔(广州)推介活动8日在广州举行,广西壮族自治区柳州市融安县携着成熟上市的第一批融安金桔,与大湾区市民分享立冬时节的第一份沁人甜蜜。

广西融安金桔首批上市大湾区。陈志深 摄

  融安县位于广西壮族自治区柳州市北部,拥有近300年的金桔种植历史,被誉为“中国金桔之乡”,其出产的融安金桔个头大、皮又薄,口感清香甜蜜,是当地最具本土特色的农产品之一,被誉为当地乡村发展、农户增收的“振兴果”。2023年,融安金桔的种植面积达22.1万亩,预计总产量25万吨,全产业链产值超65亿元,带动全县10万余人参与受益。

  据介绍,自粤桂两地开展东西部协作工作以来,两省区不断深化拓展产业、就业、消费等重点领域协作。2023年1-9月,粤桂协作工作队推动广东累计采购、帮助销售广西农畜产品和特色手工艺品金额达201.88亿元,相比去年同期增加10.2%。

  而融安金桔是粤桂两地深度协作结出的累累“硕果”之一。据悉,自广西融安县与广东遂溪县开展结对协作以来,两地以“资源共享、优势互补、发展共赢”为原则,按照“融安所需,遂溪所能”不断探索粤桂协作新模式,通过粤桂协作平台投入资金6676万元,优化金桔全产业链,助力融安县发展壮大金桔产业。

  当日活动现场,借助粤桂协作机制与平台,4家融安金桔生产加工企业还与8家大湾区采购商签订购销合同,签约金额6660万元,实现产销精准对接。

  融安县表示,将乘着粤桂协作的东风,不断开拓融安金桔销售市场,着力搭建融安金桔销售平台,组织各大企业参加线上线下展会、产销对接会等,联结批发市场、连锁商超、电商平台、政企工会等多种业态客户,并采取线上线下平台、前置仓结合等方式保障融安金桔稳定流通和供应。

  据悉,当前,盒马、美团、钱大妈、永旺等广东大型商超和线上电商平台已上架融安金桔相关产品。(完)

【编辑:唐炜妮】