丰田盈利5万亿!新势力当道,但老牌车企闷声发财?

发布时间:2024-05-22 06:09:07 来源: sp20240522

  文/尹倩芸

  今年北京车展将各家“造车新势力”推至流量巅峰。相比之下,老牌车企姿态低调,显得有些声量不足。

  到了晒数据的财报季,令人意想不到的是,最能赚钱的是人们印象中“日薄西山”的传统车企。

  丰田汽车近日举行2023财年的财报发布会,宣布营业利润首次突破5万亿日元,再登全球车企盈利之首。这5万亿利润从何而来?

  混动车扛起销量大旗

  财报显示,2023财年丰田累计营业收入高达45.1万亿日元,同比增长21%。反映公司主营业务盈利情况的营业利润为5.35万亿日元(约合2490亿元人民币),同比大增96.4%,成为首个营业利润突破5万亿日元的日本上市公司。

  突破性的利润从何而来?

  混合动力汽车的畅销是一大关键因素。在丰田近千万级的销售量中,混合动力车型是当之无愧的“扛把子”,接近360万辆的体量,在总销量中占比超三分之一。

  海外市场的销售表现也是一大亮点。北美作为丰田最大的市场,在过去一年贡献超280万辆的新车销量,也高于2022财年的240万辆。

  另一个原因是单车利润的倍增。据丰田汽车公司社长佐藤恒治称,2023年度丰田每辆车平均利润较2022年度猛增了2倍,达45万日元(约合2.09万元人民币)。

  此外,日元贬值带来的额外增益效果也是关键外因,致使其营业利润增加了约6850亿日元。

丰田财报。截自官网丰田财报。截自官网

  全球第一车企为何低调?

  吸金能力如此之强,但较之一派蓬勃气象的新势力车企,丰田为何显得格外低调?

  有分析认为源于其在中国市场的“哑火”。此前公布的销售数据显示,丰田在中国市场销量已连续两年下滑,且下滑幅度有所扩大。

  特别是在电气化、智能化转型的当下,中国市场纯电汽车发展颇为红火,但丰田对此似乎反应较为迟缓。2023财年,丰田销售约11.7万辆纯电动车,仅占其总销量的1%左右,更低于此前宣布的20.2万辆目标。

  中国自主品牌的崛起也给其带来不小压力。面对更具竞争力的本土车企,丰田不仅要经历本土化的艰难破局,还要在“价格战”中突围。

  “我们需要考虑如何通过增加投资来改变游戏规则。”丰田首席财务官宫崎洋一称,丰田在某些领域远远落后于中国竞争对手,需要“忍受”几年的困难,避免陷入与本土品牌的价格竞争。

  在2024财年,丰田给出约2万亿日元的计划投资额加速前瞻布局,其中有1.7万亿将用于纯电动汽车、氢能源汽车、人工智能等前沿领域。

  中国作为全球产销第一的汽车大国,仍有极大消费潜力有待挖掘。丰田似乎也意识到了这一点,正积极寻求更多改变。

  近期有消息称,丰田在华合资企业未来两到三年有导入插电式混动计划,且技术路线大概率不再延用丰田原有的Hybrid模式(油电混合动力系统),而是采用比亚迪的DM-i技术(超级混动技术)。

  北京车展上,丰田宣布与腾讯开启战略合作伙伴关系,开展AI和大数据方面合作。此前还携手广汽丰田与小马智行成立合资公司,推动自动驾驶出租车(Robotaxi)规模化量产落地。

  丰田还宣布,计划将中国在智能化与电动化领域的技术反哺到全球市场中,以加速丰田汽车全球范围内的智电转型进程。

【编辑:邵婉云】