中信集团一体化压铸助车企“去重” 应用前景广阔

发布时间:2024-04-12 19:33:30 来源: sp20240412

   中新网 长春2月28日电 (高龙安)中信集团27日在“汽车城”长春发布一体化压铸项目成果,该成果可大幅压缩车身制造工序,在传统燃油车和新能源汽车领域均有广阔应用前景。

  据介绍,项目由中信集团旗下的中信戴卡股份有限公司(以下简称“中信戴卡”)自主研发,通过自研自制的中国最大的两板式压铸机,生产出全球汽车制造行业首个重载集成铸件。

项目成果发布现场。高龙安 摄

  当前,汽车领域轻量化变革加速,行业普遍存在制造成本较高、生产效率较低、生产流程繁琐、质量稳定性较差、绿色低碳转型迟缓等问题。

  中国工程院院士王国栋表示,一体化压铸技术有助于汽车零部件“减数量、去重量”,大规模产业化后有望推动整车制造流程变革。

  中信戴卡党委书记、董事长朱志华介绍,项目团队经过近20个月的攻关,建立起了材料研究、产品设计、工艺模具开发、装备研制、产品检测和智能产线的全链条研发能力。

  朱志华表示,此次发布的一体化压铸项目成果,通过高集成度设计将原有结构中的98个零部件合而为一,解决了在重载条件下铝合金铸件取代钢制部件的行业技术难题,其使用的免热处理底盘专用高强合金,使底盘产品减重33.4%,扭转刚度提升15%。

  中国一汽党委常委、副总经理梁贵友表示,项目产品已完成试制,并达到预期性能。目前,中国一汽将一体化压铸集成铸件研发和应用纳入创新重点工作。

  梁贵友表示,中国一汽与中信集团在轻量化领域保持着紧密技术合作,双方还联合开发了国内首款空心铸铝转向节和铝焊副车架,分别实现降重20%及30%;前瞻开发的3D打印仿生转向节,实现降重38%。

  当天,中信戴卡与一汽集团、零跑汽车签署协议,将开展深度合作加快技术迭代和产品验证,推动创新成果市场化转化。(完)

【编辑:田博群】