中国政府中东问题特使翟隽会见欧盟中东和平进程特别代表库普曼斯

发布时间:2024-05-27 14:06:53 来源: sp20240527

   中新网 4月1日电 据外交部网站消息,2024年3月29日,中国政府中东问题特使翟隽会见欧盟中东和平进程特别代表库普曼斯。双方重点就加沙冲突交换了意见。

  翟隽表示,加沙冲突延宕已近半年,人道局势触目惊心,外溢影响持续显现。中方敦促当事方切实执行联合国安理会决议,立即停火止战,这是解决一切问题的前提;呼吁确保人道物资快速、安全、无障碍、可持续地送到加沙民众手中;强调基于“两国方案”的政治解决才是巴勒斯坦问题的唯一现实出路。中欧同为维护世界和平稳定的重要力量,双方应携手推动加沙局势降温、缓解人道危机,为推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决作出不懈努力。

  库普曼斯表示,加沙冲突持续不符合各方利益。当务之急是停火止战,防止冲突演变成地区战争。联合国安理会加沙停火决议有约束力,必须得到切实执行。欧方赞赏中方在推动局势缓和、劝和促谈方面所发挥的重要作用,愿同中方加强协调配合,推动停火止战,确保人道救援,防止冲突外溢,推进中东和平进程。

【编辑:叶攀】