北交所正式受理信用债申报项目 公司债券审核工作步入正轨

发布时间:2024-05-22 05:51:51 来源: sp20240522

 人民网北京10月25日电 (黄盛)据北京证券交易所(以下简称“北交所”)消息,北交所已受理6单公司债券(含企业债券)申报项目。据统计,项目拟注册金额合计144.5亿元,募集资金主要投向保障性住房建设、农业现代化、医药产业创新等国家战略支持的领域,包括北京市国有资产经营有限责任公司、北京汽车集团有限公司等发行人。

据北交所介绍,10月20日,北交所发布施行公司债券系列规则, 10月23日上午9时起,北交所启动受理审核工作。首批项目的正式受理标志着北交所公司债券审核工作已步入正轨。

另据了解,在今年9月1日北交所成立两周年之际,中国证监会印发了《关于高质量建设北京证券交易所的意见》(以下简称《意见》),提出“高标准建设北交所政府债券市场,支持北交所推进信用债市场建设”。

在业内人士看来,《意见》明确提出支持北交所推进信用债市场建设,释放出鲜明的政策信号。此次北交所以承接企业债券为切入点一体推进信用债市场建设,是深入贯彻落实《意见》、全面推进北交所高质量发展的具体举措,将有利于拓宽企业直接融资渠道,满足投资者多元化的资金配置需求,对于进一步夯实投融两端建设、提高资本市场直接融资比重具有重要意义。

(责编:申佳平、高雷)