推动高质量发展·权威发布|河北:6月30日前,水毁防洪工程全部完成灾后重建

发布时间:2024-05-22 06:32:16 来源: sp20240522

   中新网 4月29日电 4月29日上午,国新办举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会。河北省委常委、常务副省长张成中在会上透露,今年6月30日前,水毁防洪工程能够全部完成灾后重建;受损学校、卫生院、养老院已完成修复重建90%以上,今年年底前将全部完工。

  在会上,有记者提问:去年河北遭遇特大暴雨洪灾,此前河北表示将用两年时间完成灾后重建工作。请问,目前河北灾后恢复工作进展和成效如何?

  张成中表示,“23·7”流域性特大洪水发生后,我们坚决贯彻习近平总书记重要指示,众志成城、攻坚克难,抢险救灾取得决定性胜利,灾后恢复重建取得重要成果。

  一是众志成城全力以赴重建美好家园。去年完成修缮加固和新建农房16.5万多户,剩余的2.16万户新建农房今年入冬前全部建成。对受灾地区逐户落实取暖措施,确保灾区群众安全温暖过冬。水电路气讯、污水处理等基础设施全面恢复。去年秋季所有学生全部按时开学返校。深化城乡环境整治,灾区面貌显著改善。

  另一个是,灾区生产生活秩序全面恢复。预拨付补助、救助资金,预赔付保险资金,精心做好蓄滞洪区运用补偿,让受灾群众吃下了“定心丸”。落实纾困帮扶政策,推动房屋租金减免、贷款贴息等政策直达快享,市场经营主体及时恢复正常生产经营。修复灾毁农田和农业设施,努力把灾害损失降到最低。在受灾较重的涿州市,一些受灾小区建起了便民食堂,居民生活有了保障,损毁的农田和大棚也在专家帮助下复耕复种。

  再一个是,确保如期高质量完成灾后重建任务。今年6月30日前,水毁防洪工程能够全部完成灾后重建;受损学校、卫生院、养老院已完成修复重建90%以上,今年年底前将全部完工。总之,两年内我们能够全面完成灾后重建工作。

  在防灾减灾救灾能力提升方面,我们抓住国家增发国债重大机遇,统筹谋划实施灾后恢复重建和提升防灾减灾能力项目1210个,项目完成后将大大提升河北防洪抗灾能力;今年1月,我们发布实施《河北省防汛避险人员转移条例》,对防汛避险转移全流程进行了规范,为人员转移提供了法治保障。今年2月,我们与中国人保集团等保险机构合作,在全国率先创立综合巨灾险,将全灾种纳入保障范围,并为全省7400多万居民投保了综合巨灾险。 【编辑:刘湃】